夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>孔老夫子搶飯碗 非洲掀起漢語熱

【犇報綜合報導】根據德國之聲網站報導,中國大陸不斷增長的經濟力量正在悄悄地改變世界,在非洲也能看到這種變化,為了更好地和中國人做生意,許多非洲人開始學習漢語。孔子學院遍地開花。

喀麥隆首都一家律師事務所的助理,一大早就埋頭練習漢語,3個月前,他開始在當地的孔子學院學習漢語。他說:「我們的一些客戶是中國人。他們到喀麥隆來準備投資,但他們既不會英語也不會法語,而他們的翻譯常常不熟悉法律上的專業詞匯,所以我來這裏學漢語,好幫助這些中國投資者開展業務。」

當地孔子學院的教室裡有一台投影機,還有CD播放器和耳機,同時設有圖書館。這是非洲法語國家中的第一所孔子學院,3年前正式開課。而今天,僅在喀麥隆就有7所孔子學院分院。院長趙有華介紹說:「我們有18位中國教師和3位喀麥隆教師,學習漢語和中國文化的學生有3000人。現在越來越多的學生希望到中國去,提高自己的漢語水平,中國政府也向他們提供獎學金。我們的工作能加深中國和喀麥隆以及非洲其他國家的友誼。」

事實上,中國大陸已成為繼美國之後的非洲第二大經濟夥伴。中非貿易額在過去8年裡增長了9倍。在大學攻讀政治學的達妮埃爾也感受到這一點,她有意識地選擇了學習漢語:「漢語學起來真不容易,但我還是決定學漢語,中國是世界第二大經濟體,是一個崛起中的大國。」

非洲愈來愈多的漢語學習者,讓西方國家感到不安。如遍佈世界各地的德國歌德學院慕尼黑總部發言人就說:「我們在非洲的工作人員,能明顯地感受到中國在當地的存在和影響,不過目前為止,這對我們的顧客群體還沒有產生直接的影響。學習德語的學生數量保持穩定。不過,人們能觀察到中國正在高調登場,而且有雄厚的資金後盾。」

歌德學院已經有50多年的歷史,在世界許多國家都設有分院。歌德學院的德語課程一般都供不應求,因為德國仍是許多非洲學生留學的熱門選擇。而青年艾爾曼則更看好中國,學習資訊專業的他,已經申請了去中國留學的獎學金。艾爾曼認為中國是未來的強國,與歌德相比,孔夫子對他更有吸引力。

你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。


資料來源:台灣立報

夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語