夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>小發明王李昆霖 沒考過前3名

(中央社記者林思宇台北25日電)「不要問我成績,我成績真的很爛,沒有騙你,我沒有前3名」。德國紐倫堡國際發明展台灣最年輕金牌得主、高雄市新上國小六年級學生李昆霖盼記者不要問成績,只想談創意發明。

台灣今年在德國紐倫堡發明展再度大放異彩,拿下團體總冠軍,總共有27面金牌、32面銀牌和24面銅牌,今年得獎者中年紀最小的是李昆霖和葉怡佑,只有小學六年級,拿下國際競賽大獎,也是歷年來得獎者年紀最小的2個。

父母親從事貿易生意,就只有李昆霖1個小孩;從小栽培李昆霖,讓他上很多不同的才藝課,包括積木、腦力開發、實驗課、創意課和英語課等,從中慢慢發現孩子對機械的興趣;為了滿足孩子好奇心,父母親請老師來家裡上發明課,現在成為孩子最喜歡上的課程。

「我是媽媽的高利貸」,李昆霖形容自己上很多課程,花了爸媽不少錢而如此說。

李昆霖也沒有讓爸媽失望,第一次發明,就拿下紐倫堡金牌獎。李媽媽說,到德國一趟,媽媽是想要讓李昆霖能增廣見聞,沒想到孩子會獲獎。

談到獲獎的作品「可自動感應發光之自行車踏板」,腳踏板後面有發電器,腳踩的時候,電會跑到儲電器,感應到LED燈發亮。

李昆霖說,靈感是來自新聞報導,很多車禍追撞,穿越馬路太暗很不安全,他才會想用腳踏發電儲存電力,在夜間時就可以發光,產生警示效果。

在德國,李昆霖用英語解釋作品,再由翻譯人員翻成德語;作品能獲獎,他認為,跟德國人也喜歡腳踏車及節能有關。腳踏車還有很多設計可以改良,但他還沒想到下個發明是什麼,一定要越改越好才行,不能越改越不好。

李昆霖德國行也看到很多優秀的作品,李昆霖說,覺得其他作品也很厲害,例如同學葉怡佑的節能檯燈也很特別,可以接太陽能板發電,外國小朋友作品有聲控汽車,讓他印象深刻。

年僅11歲的李昆霖,最喜歡上理工及機械有關的課程,也製做很多個機器人,只不過學校課業就沒有那麼在行,被記者問到學校成績如何?李昆霖說,沒考過前三名,希望記者不要再問成績。

李昆霖的媽媽說,孩子在就讀國小階段,她只要求90分,並沒有要孩子考前三名,希望孩子能夠快樂生活,多元化的學習,接觸不同的東西,累積能量。

講到未來,李昆霖說,「我對機械非常有興趣,希望能讀機械系,夢想是能進入麻省理工學院 (MIT)就讀」,他也會全力以赴。

資料來源:中央社


夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語