夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>撿垃圾比賽 日新興運動

〔編譯林翠儀/綜合報導〕「撿垃圾」最近在日本成為一種新興運動競技並大為流行,由數人組成的團隊在一定時間及範圍內比賽撿垃圾,原本被人隨手丟棄的垃圾,在參賽者眼中瞬間變成寶物。橫濱一個公益團體甚至發起一項「另一種東海道接力賽」,預定今年內分5個月份與區段進行,由參賽隊伍在長達500公里的東海道上,進行撿垃圾馬拉松接力賽。

撿垃圾競賽結合公益與運動元素,不但適合全家大小一起參加,許多學校或公司行號也樂於在假日組隊參賽。日前在東京品川區JR大井町車站附近,便舉辦「第1屆SPORTS GOMI全國大賽」,「GOMI」就是日文垃圾的發音,結果吸引全國57個團隊共285人參賽。

每一隊由4到7人組成,在1小時內走遍大井町車站附近的大街小巷撿垃圾,依垃圾的類別與重量計分,最後由一家在地不動產公司以撿到32公斤的垃圾奪冠。

參加這項比賽的一戶4口之家,由爸媽帶領12歲及9歲女兒,在大街小巷內穿梭,認真地找出丟置在花圃中的空罐或自動販賣機下的菸蒂。小女兒說,雖然在學校也要撿垃圾,但變成比賽後,撿起來特別有趣,垃圾看起來就像寶物一樣。這戶人家雖然沒有獲獎,卻共同度過了一個很有意義的假日。

撿垃圾競賽不但成為地方社區的新興活動,也變成大專院校的校際競賽項目。位於橫濱的公益團體「NPO另一種方案」,從2006年開始比照日本最知名的馬拉松接力賽「箱根驛傳」,由大學或社會人士組成的團隊,在每年新年過後,沿著馬拉松賽的路程撿拾垃圾,不但競速還要競量,比賽名稱就叫作「另一種箱根驛傳」。

今年擴大舉辦馬拉松賽

日本將長距離接力賽叫作「驛傳」,古代各大交通路線上均設有「驛站」,「驛傳」指的是從一個驛站傳到另一個驛站,據說日本最早的長距離接力賽就是「東海道驛傳」。東海道連結京都與東京兩地,長達500多公里,中間要經過53個驛站。

「NPO另一種方案」今年將撿垃圾馬拉松接力賽,從全長100多公里的箱根接力賽,擴大為500公里的「另一種東海道接力賽」,預定在2月、4月、7月、10月及12月分區段進行。

資料來源:自由時報

夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語