夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>台法簽署司法官學院合作議定書

(中央社記者羅苑韶巴黎12日專電)台灣司法官訓練所與法國國家司法官學院今天正式簽署合作議定書,確認雙邊司法官訓練體系交流自此體制化發展。

法務部司法官訓練所所長林輝煌和法國國家司法官學院院長東尼(Jean-Francois Thony),今天在法國國家司法官學院巴黎校區,分別代表兩校以中法文簽訂合作議定書。

林輝煌表示,兩校司法官培訓理念相同,一致認為司法官教育課程應豐富多樣,注重法學知識、訴訟文書撰寫、傳授法庭活動技能,此外,也應著重培養人際互動技巧,包括傾聽、同理心、有效溝通等人文素養。

曾於2009年應邀到波爾多(Bordeaux)參加法國國家司法官學院建校50週年紀念的林輝煌表示,由於兩校有眾多相同之處,因此一見如故,相知相重,進行結盟合作。

台法10年來有非正式的合作備忘錄,台灣甄選有法語基礎的法官、檢察官到巴黎進行1個月的觀摩學習;法方也派司法官學員到台灣進行交流實習。至今,法方已歷經4位校長,雙方都認為有必要將合作交流體制化。

東尼在簽署儀式後表示,將台法雙方合作交流活動體制化對法國國家司法官學院十分重要,希望雙方未來可繼續加強法官訓練合作,並增進彼此合作項目。

林輝煌表示,此項交流合作可提升法官國際視野,除能在司法、法學知識上進行經驗分享,也有助國際法界資訊交流。另外代表的意義是,由於法國是歐洲聯盟大國,可為台灣進一步與歐盟合作開啟機會。

中華民國駐法代表呂慶龍列席簽署儀式,他表示,雙方在簽署合作議定書之後的具體合作行動令人鼓舞。他表示,在無邦交國,逐步進行各項實質交流,一段時間後一定會看出成果。

這項合作議定書用意在促進台法間司法官學校的師生交流,及共同舉辦研討會。

林輝煌另外表示,歐洲國家當中,台灣與奧地利、荷蘭、義大利、德國的司法官訓練體系都有非正式的合作交流。

他表示,擔任所長12年來,與法國國家司法官學院簽署合作議定書是他任內最大的成就之一。

除了法國外,目前台灣司法官訓練所與日本、俄羅斯都有類似的正式合作關係。

資料來源:中央社

夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語