夏爾歐語教育中心
德文
德語
學法文
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞> 【讀者投書】蔡昇達:讓孩子遠行的勇氣

我們,有沒有讓孩子遠行的勇氣?

「我第一次旅行是12歲的時候。生日那天我爸爸幫我訂了一張單程機票飛往英國,然後幫我報名了為期七天的夏令營,規定我兩週後才能回家…七天結束夏令營之後呢?我完全不知道…………」 

Arianna,義大利籍 

在大安森林公園的沙發客聚會初次見面,印象中,她總是帶著自信與來自世界各國的旅人交換彼此的旅行經驗。 

讓人驚訝的是,Arianna的語系轉換流暢程度讓人感到不可思議,對著法國人說法文;韓國人說韓文;歐美人士說英文及西班牙文;面對沙發客聚會裏英文溝通較為生澀的台灣人時,隨即轉換為中文交談。22歲的她,到底累積了多少飛行時數,經歷了多少有趣的事?! 

「嘿,Jerry,我去花蓮找你玩好不好?!聽說那邊很美,有山有海,你應該可以帶給我很多驚喜吧?下禮拜如何?」 

就這樣她成為了我接待的第一個義大利籍沙發客。 

在短短的四天相處裡,她教給我的,比我帶給她的更多。 

「我從小爸媽就會帶我們去從事戶外運動,衝浪、潛水、爬山、攀岩等,也會帶我們去旅行,總是要我們多看看這個世界。我住在義大利南邊的小鎮,爸媽說如果一輩子都待在這裡,那有多無聊,世界很大,有機會就要走出去看一看,離家愈遠愈好。」Arianna喝了一口啤酒說著。 

「真的假的!好酷喔。在亞洲,孩子留在父母身邊是最安心的事了,出遠門家人會擔心。」 

「我知道阿,我剛到亞洲的時候,得知滿多二十幾歲的青年人還是跟父母住在一起時,我感到不可思議。在我的國家,父母總是說我只養到你成年,就出門獨立吧,因為他們要過自己的第二個人生。同儕間年紀到了還跟家人住在一起,是會被揶揄的對象耶,可能還會交不到女朋友喔!!!哈哈哈。」 

「這真的是文化上很大不同的地方。」 

「我高中到了韓國交換學生一年,大學在法國念大學。我的學校規定大三跟大四的學分必須出國交換學生,在國外大學取得。所以我就到了西班牙和中國,現在到了台灣。一開始我很難適應,但是在這樣的洗禮之下,我就像個遊牧民族般,到哪裡我都可以很自在。這樣的經歷也幫助我思索自己的人生,看到很多人用不同的方式在生活,並且在旅途移動的時候多了很多思考的空間,我真的很喜歡旅行帶給我的種種意外。」 

還記得我的社會學老師曾經說過,從東西方生活的小細節裡,你就能夠觀察出明顯得不同。 

東方人吃飯時,多數使用的桌子是大圓桌,大家擠在一起吃飯,團圓圍爐,夾著合菜大家分享,緊緊的聯繫在一起不分開;西方國家多數使用方桌,自己有自己的空間,餐點都是套餐排餐,每個人吃著自己的食物,對自己的東西負責;吃完餐點之後,東方人會搶著付賬,總是要為遠道而來的朋友盡到地主之誼,把別人的責任攬在自己肩膀上,西方的人習慣各付各的,因為這是我自己的事,我對自己負責就好。 

從這簡單的事,就可以瞧出截然不同的差異。 

人格養成的重要階段就是童年,往往童年受到何種薰陶,就會成為預測未來發展的指標,這樣的文化沒有對與錯,但都有可以值得思考與借鏡的地方。 

當我們一再強調青年沒有國際競爭力時,是什麼原因讓「害怕」這個種子深深埋在孩子的心裏? 

家庭教育,那是影響一輩子的事。 

資料來源:opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/472


夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
學法文
學法文
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語