夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞> 咖啡裡的一朵花

台南市的信義、忠孝街周邊有著許多保存良好的老房子,以「咖啡拉花冠軍」為號召的「貓門咖啡館」就坐落在這附近,那是一棟蠻長的房子,前棟是小平房,內部保留了木造屋頂、懷舊的磨石子地,後頭還有第二進及採光很好的天井,是標準的老房子格局。

吧台後面的主角是王雅玲、顏志恩,兩人雖是情侶,卻也曾同時在場上對決,分別獲得了2012年第二屆咖啡拉花大賽的亞軍跟季軍。 

我個人對咖啡,只能鍾情於氣味,啜飲下去的話,後果不堪設想。心悸到以為自己要蒙主寵召的境界,加上我畏懼奶味,真正成了「咖啡止步」的怪咖。 

去「貓門」以前,我對咖啡拉花的概念,僅只於用咖啡上的奶泡勾勒出一顆心型或葉子而已。但做了一些功課之後,我才知道這真的是一種微妙的生活美學。 

一杯優質的濃縮咖啡,用點巧思在上面的奶泡的勾勒,竟蘊含著這許多優美的學問,讓我歎為觀止。事先就跟拉花冠軍顏志恩說了我的這個先天障礙,他跟每個拐我喝咖啡的好朋友一樣,好心好意的說著:「是咖啡豆的問題啦!我泡的你可以放心喝,我的咖啡不僅是拉花好看,絕對是一杯好咖啡呢!」 

不管我喝不喝,他還是用心的為我拉了二杯美麗的拉花。這份貼心讓我好感動。真正讓我驚豔的是,一個小小的杯子裡、一定份量的濃縮咖啡淋上打好的奶泡,在拉花的過程中,一黑一白搭配的完美無缺,那竟只是用一個鋼杯即興的繪製出來的美麗圖案。 

短短的三十秒不到,一杯幾近滿溢的咖啡,竭盡所能的與表面張力相抗衡,讓握著相機的我不敢喘大氣,驚嘆著這快速退變的過程和呈現,這真的是一個太有趣的創意和絕美了。 

前不久代表臺灣去法國尼斯參加國際拉花大賽的這對情侶,每天都很努力的把增添了美麗拉花的好咖啡,分享給上門的顧客們,顏冠軍說:「拉花很好玩,把興趣跟工作結合,我覺得很快樂!」 

我看得也很開心,「拉花」讓咖啡的濃郁香氣更上層樓,這也是一種很棒的生活態度。雖然,我依舊 一口都沒喝。真佩服捨得把那精緻的圖案喝下去的人們,一口一飲間,喝下了拉花者對生活美學的堅持和追求。

這對情侶能相遇說起來真是緣份很夠,男生是中正預校畢業生,平日最喜歡看電影、打球,卻在高中畢業在入伍之前,涉獵了咖啡業,咖啡文化的自由悠閒氛圍,讓他決定不再繼續軍旅生涯。 

退伍後,在高雄一家小規模、有特色的咖啡廳裡,這兩個人相遇了,也相戀了。店裡有個前輩對拉花技巧甚有涉獵,平時毫不藏私的把自已自學到的技巧,跟這對情侶分享。這位真人不露相、甚為低調的前輩從不參加比賽,卻是一個拉花高手,任何圖案都難不倒他。無雖然只有短短一個月的相處,無疑讓他們對「拉花」產生了非常濃厚的興趣。 

一開始從愛心、葉子、鬱金香入門,一杯一杯的拉出了興趣,隨著出杯的機會,他們興味盎然的練習著,挑戰著各種新的圖案,加上自己私下多看書、多看拉花影片,不斷的充實著自己,就這樣不知不覺的開始了這條無悔的拉花旅程。 

原本學西班牙語的王雅玲擁多年的打工經驗,除了沖泡咖啡、拉花之外,也是個廚房的烹飪高手,她做的「提拉米蘇」一直都是店裡最熱賣的商品。 

資料來源:國際日報


夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語