夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>台灣大哥哥 用法文講中國故事

(中央社記者羅苑韶巴黎1日專電)跟法國小朋友講成語故事,邀法國插畫家為許地山和楊喚的著作繪製繪本書,定居法國的出版人葉俊良用法語對法國小朋友讀中國故事,在本地書市獨樹一格。

巴黎近郊蒙特伊(Montreuil)今天起展開少年暨兒童書展,2樓1個展示位可見1位台灣人在賣法文書,並為自己法文著作幫讀者簽名。目前在法國經營出版社,本身也創作的葉俊良,台灣大學物理系畢業,讓人難與製作童書、用法語寫故事的形象聯想一起。

其實,葉俊良從高中開始,便是文學青年,廣泛閱讀王爾德、赫曼赫塞、尼采等所著歐洲經典文學。

他從未離開過文學。1990年代初留學法國時學的是建築,後來還是決定從事出版事業,翻譯了1本波特萊爾「人造天堂」。2007年10月與朋友黎雅格(Loic Jacob )共同創立「鴻飛文化」出版社。

葉俊良表示,在法國,常常可看到當地的中國故事,內容荒誕怪異,充滿對中國的刻板印象,人物都是丹鳳眼、留鬍子。一點也沒有中國故事的味道。

他的原意很單純,希望法國小朋友可認識取材自日常生活的中國文化故事,如成語故事、二十四孝等。

他自行改寫二十四孝,然後編故事。故事內容參照法國文化觀點,比如,孫叔敖打死及埋的是雙頭蛇,對法國人來說,雙頭蛇是個難成立的概念,等同不吉利的象徵,於是以毒蘑菇取代。

葉俊良一開始努力鑽研選書和翻譯部分,挑選許地山「再會」、「愛流汐漲」和楊喚「楊喚童歌」、「中國月亮」等著作翻譯成法文版。又精心挑選法國插畫家,為這些著作製作精美繪本,使用法國人的美學方式呈現來自台灣的文學著作。

不過,他發現,文化差異和閱讀習性不同,同樣文字在法國讀者間引起的迴響與在台灣完全不同。葉俊良開始研究不同文化邏輯間的差異,修正文字取材。

他說,反覆研究暢銷書風格走向,在創立出版社1年後,鴻飛文化出版「小石子」成為好賣書。

「小石子」圖畫風格清新,故事性有東方味,在書展中直接受到讀者注意,證實是出版社長賣型的書。

葉俊良每次為讀者簽書,都要細細磨,中法文都寫。合夥人黎雅格曾試圖希望他簽書速度快一點,能對賣書比較有幫助。黎雅格表示,後來觀察到讀者很高興買一本書能得到中文贈言,且作者還用中文唸一遍給他們聽,最後他完全被葉俊良說服。

黎雅格放棄法律史教師職位,與葉俊良合創鴻飛文化,不會中文的他負責行銷。他表示,法國書市蓬勃,一定要建立特色才找得到利基。

鴻飛文化與多名不同創作風格的法國年輕插畫家合作,引介古老的中國故事、現代文學及當代創作。下一個出版計畫是台灣童書作家施佩君的「獸與一群長得像的小魚」。

葉俊良表示,希望這些書能幫助法國小朋友多認識中華文化,以後有機會去中國或台灣旅行,能吸收各種不同文化。

資料來源:中央社

夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語