夏爾歐語教育中心
德文
德語
法文鑑定文憑
學法語
西班牙文
學韓文
學韓語
日文
義大利文
義大利語
學西文
學西語
學俄文
最新消息
師資簡介
課程資訊
交通資訊
相關新聞
爾歐語教育中心

首頁>相關新聞>莫自滿 吳念真勉學生充實內在

【記者游婉琪台北報導】世新大學邀請導演吳念真與學生分享生命故事。他直言大學生的通病,在網路上,人人都有意見,面對面時卻不敢發言。他鼓勵學生養成閱讀和聆聽的習慣,明白世界何其大、個人何其渺小。

操著台灣國語,導演吳念真以真切口吻和世新大學學生分享生命歷程。吳念真在國中時期,老師曾出一道暑假作業,要他們寫下杜斯妥也夫斯基的經典名著《卡拉馬助夫兄弟們》讀後心得。

不料,吳念真從買書開始一波三折,書中的俄文名稱冗長難記,他讀得痛苦萬分。眼看開學日將近,一個字也無法下筆的他,將這件事告訴一名不識字的礦工。礦工回答吳念真:「如果一本書14歲的小孩就能讀懂,那這本書還算是經典嗎?」

這句話點醒吳念真,他決定誠實面對自己,動筆寫下看不懂的心得。吳念真說,班上每位同學都交出豐富的讀後心得,沒想到,2個星期成績公佈後,只有他一個人獨得滿分,其餘人都是零分。

國文老師坦承自己都讀不懂《卡拉馬助夫兄弟們》,國中生怎麼可能寫下讀後感,大力讚賞吳念真勇於面對自己的無知。自此吳念真不斷提醒自己,遇到不懂的事情一定要先「承認」,未來才可能「懂」,他提醒大學生:不懂裝懂,只會顯得更膚淺。

他提到,現在獲取資訊的管道多元快速,並不代表有深度。他坦言最怕遇到「覺得自己了不起」的年輕人,也對現今大學生是否能稱為「知識分子」感到存疑。他表示,學歷不等於擁有知識,人若沒有經過歷練,就算擁有知識也不等於是智慧。生命經過洗鍊,就算是不識字的礦工,也可能啟發別人。

資料來源:台灣立報

夏爾歐語教育中心聯絡方式如下:

大雅路校本部
 地址:台中市北區大雅路236號10樓-A1(大雅路與進化北路交叉口,中華電信對面)
 電話:04-2206-8488
文心路分校
 地址:台中市西屯區文心路二段560-8號3樓-2(文心路與市政北一路交叉口,新國自在對面)
 電話:04-2310-7838
英才路分校
 地址:台中市英才路641號 (英才路與五權路交叉口,文化中心對面)
 電話:04-2375-3959
德文
德文
德語
德語
法文鑑定文憑
法文鑑定文憑
學法語
學法語
西班牙文
西班牙文
日文
日文
學韓文
學韓文
學韓語
學韓語
學俄文
學俄文
學西語
學西語
學西文
學西文
義大利語
義大利語
義大利文
義大利文
 

服務專線:04-2206-8488 傳真:04-2206-8488 E-mail:service@charles.club.tw 夏爾歐語教育中心部落格
台中市北區大雅路236號10樓-A1
Copyright © 2008 版權所有 轉載必究.
提供專業的德文,法文,西班牙文,韓文,以及日文教學。我們有多項歐洲語言教學,如學俄語,法語,以及義大利語